Vielfalt der Berufe im Bergischenboten
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Beruf & Berufsbild: Restaurantmeister

Restaurantmeister – Ein Beruf mit vielfältigen Aufgaben

Als Restaurantmeister bist du für die Organisation und Leitung eines gastronomischen Betriebs verantwortlich. Du trägst die Verantwortung für die Mitarbeiter, die Qualität der Speisen und Getränke sowie für die Zufriedenheit der Gäste. Dabei übernimmst du eine Führungsrolle und koordinierst die Abläufe im Restaurant.

Deine Aufgaben als Restaurantmeister sind vielfältig und abwechslungsreich. Du planst und organisierst den Einsatz der Mitarbeiter, erstellst Dienstpläne und sorgst für eine reibungslose Zusammenarbeit im Team. Auch die Bestellung von Lebensmitteln und Getränken sowie die Kontrolle der Lagerbestände gehört zu deinen Aufgaben.

Als Restaurantmeister bist du auch für die Qualität der Speisen und Getränke verantwortlich. Du überwachst die Zubereitung der Gerichte und sorgst dafür, dass sie den hohen Ansprüchen der Gäste entsprechen. Auch die Gestaltung der Speisekarte und die Kalkulation der Preise gehört zu deinen Aufgaben.

Ein weiterer wichtiger Aspekt deiner Arbeit als Restaurantmeister ist die Gästebetreuung. Du sorgst dafür, dass sich die Gäste im Restaurant wohl fühlen und ihre Wünsche erfüllt werden. Auch Beschwerden nimmst du entgegen und versuchst, eine zufriedenstellende Lösung zu finden.

Um als Restaurantmeister arbeiten zu können, benötigst du eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie sowie mehrere Jahre Berufserfahrung. Auch Führungserfahrung und betriebswirtschaftliches Know-how sind von Vorteil. Als Restaurantmeister hast du gute Karrierechancen und kannst in der Gastronomiebranche eine Führungsposition übernehmen.

Ausbildung zum Restaurantmeister

Die Ausbildung zum Restaurantmeister dauert in der Regel 2 bis 3 Jahre und ist eine berufliche Weiterbildung für Fachkräfte aus der Gastronomie. Um die Ausbildung beginnen zu können, ist eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch oder Restaurantfachmann/-frau sowie mehrjährige Berufserfahrung in der Gastronomie erforderlich.

Die Inhalte der Ausbildung zum Restaurantmeister sind sehr vielfältig und umfassen sowohl betriebswirtschaftliche als auch gastronomische Themen. Dazu gehören beispielsweise die Planung und Organisation von Veranstaltungen, die Kalkulation von Speisekarten, die Mitarbeiterführung sowie die Umsetzung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften. Auch Marketing und Verkaufsförderung sind wichtige Bestandteile der Ausbildung.

Am Ende der Ausbildung steht die Prüfung zum Restaurantmeister an. Diese besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil sowie einem Fachgespräch. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Absolventen den Titel „Geprüfter Restaurantmeister“ oder „Geprüfte Restaurantmeisterin“.

Jobchancen nach der Ausbildung zum Restaurantmeister

Als Restaurantmeister hast du nach deiner Ausbildung gute Jobchancen. Du kannst in verschiedenen Bereichen der Gastronomie tätig werden, wie zum Beispiel in Restaurants, Hotels, Catering-Unternehmen oder Event-Agenturen. Auch eine Selbstständigkeit als Gastronom ist möglich.

Je nach Größe des Betriebs und deiner Erfahrung als Restaurantmeister kannst du verschiedene Positionen einnehmen, wie zum Beispiel Restaurantleiter, Küchenchef oder Betriebsleiter. Auch eine Karriere im Bereich der Gastronomie- und Hotellerie-Management ist möglich.

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten für Restaurantmeister

Um deine Karrierechancen als Restaurantmeister zu verbessern, solltest du dich regelmäßig fort- und weiterbilden. Hier sind einige passende Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Geprüfter Küchenmeister: Diese Weiterbildung vermittelt dir vertiefte Kenntnisse in der Küchenorganisation, -planung und -führung.
  • Geprüfter Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe: Diese Weiterbildung vermittelt dir betriebswirtschaftliche Kenntnisse und bereitet dich auf Führungspositionen im Hotel- und Gaststättengewerbe vor.
  • Geprüfter Fachwirt im Gastgewerbe: Diese Weiterbildung vermittelt dir Kenntnisse in den Bereichen Betriebswirtschaft, Marketing und Personalmanagement und bereitet dich auf Führungspositionen im Gastgewerbe vor.
  • Hygienebeauftragter: Diese Weiterbildung vermittelt dir Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelhygiene und bereitet dich auf die Überwachung und Umsetzung von Hygienestandards vor.
  • Barista-Kurs: Diese Weiterbildung vermittelt dir Kenntnisse im Bereich der Kaffeezubereitung und -verkostung und bereitet dich auf die Arbeit als Barista vor.

Gehalt als Restaurantmeister nach der Ausbildung in Deutschland

Als Restaurantmeister verdient man nach der Ausbildung in der Regel zwischen 2.500 und 3.500 Euro brutto im Monat. Das genaue Gehalt hängt dabei von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Größe des Betriebs, der Region und der Berufserfahrung des Restaurantmeisters.

Zusätzlich zum Grundgehalt können Restaurantmeister auch von verschiedenen Zulagen und Boni profitieren, wie zum Beispiel von Trinkgeldern oder einer Erfolgsbeteiligung. Auch eine betriebliche Altersvorsorge oder vermögenswirksame Leistungen können Teil des Gehalts sein.

Insgesamt bietet der Beruf des Restaurantmeisters also ein attraktives Gehaltspaket und gute Karrierechancen, insbesondere für engagierte und qualifizierte Fachkräfte.

Weiterführende Links für den Beruf Restaurantmeister

Relevante Webseiten oder Verbände:

Jobbörsen:

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) ist die größte Interessenvertretung der Gastronomie und Hotellerie in Deutschland. Auf der Webseite finden angehende Restaurantmeister*innen Informationen zu aktuellen Entwicklungen in der Branche sowie zu Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten. Auch die Industrie- und Handelskammer (IHK) bietet umfangreiche Informationen zum Berufsbild des Restaurantmeisters. Hier finden Interessierte unter anderem Informationen zu den Voraussetzungen für die Meisterprüfung sowie zu den Inhalten der Ausbildung. Für die Suche nach konkreten Stellenangeboten eignen sich Jobbörsen wie Hotelcareer und Gastrojobs. Hier können Restaurantmeister*innen gezielt nach offenen Stellen in der Gastronomie und Hotellerie suchen und sich über die Anforderungen und Aufgaben informieren.